首页> 致富案例

徐爱强:养殖野兔踏上致富路

时间:2015-09-16 | 来源:铜仁网

  近年来,随着生活水平的不断提高,人们的饮食结构逐渐倾向于营养、保健、滋补。而素有“美容肉”、“保健肉”之称的野兔肉,成为人们喜爱的食品。印江自治县合水镇新旺村的徐爱强看准这一商机,大胆从事野兔养殖,取得了较好的效益。

  去年6月份,打工回家的徐爱强从电视上无意中看到,养殖野兔是个不错的投资项目。心动不如行动,他说干就干自筹资金15万修建兔舍和买种兔。当月,圈舍修好后他便独自一人到湖北麻城购买了800只种兔回家进行养殖。经过一年的精心饲养,目前已销售大小野兔1000余只。现在又将有500多只野兔即将出栏,毛收入可达10多万元。现在正准备扩大圈舍和成立合作社。

  野兔是一种皮、毛、肉兼用的特种野生经济动物,主食各种野草、青菜、树叶等。经人工驯化的野兔,改变了其胆小、怕惊及一般家兔的不良习性,同时又保持了原有的野味,由于肉质鲜美,市场日趋火爆,其巨大的市场潜力成为众多投资者的新看点。

  徐爱强告诉笔者,养殖野兔投资小、见效快,很适合低收入农户饲养,下一步他准备把种兔低价卖给低收入农户后,免费提供技术帮助。“成兔”后他再回收,带领低收入农户和自己一起脱贫致富。

  徐爱强还打算扩大野兔的养殖规模,扩建兔舍、增加养殖数量,在兔舍周围种上草木,让兔群放养在“自然”的饲养场上,任其自由活动、采食、配种、繁殖,生活在“野生”的环境中。把养殖野兔事业做大做强,让野兔肉成为人们餐桌上一道美味的家常菜。

  “我去年打工回家,投入资金十几万元从事野兔养殖。目前,圈舍里兔子数量在500只左右。下一步准备扩大养殖规模,进一步将养兔行业扩大做强。”野兔养殖场老板徐爱强说。


评论( 条)

三农致富经| 关于| 投稿